欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
今年底 苍溪县计划实现全县整体“摘帽”
发布时间:2019-10-29 来源:广元日报 分享:

康庄大道迎面来——来自苍溪县脱贫攻坚的报道

核心提示

春华秋实。9月的苍溪大地,丰收的景象在延展……

五龙镇双树村冯明武的“自强农场”园子里忙着采摘果实的人们欢声笑语,运输果子的车辆来来往往。

“看这‘阵势’,现在你已不再贫困了吧?”“前两年就脱贫了,现在有了这个农场,以后肯定不会再成贫困户了。”冯明武的回答透着自强不息的坚定和自信。冯明武因外出务工发生意外,手臂截肢致残而成了贫困户。独臂的他不服输,2016年在当地政府的帮扶下建起了自强农场,种植红心猕猴桃80亩,还套种蔬菜、饲养跑山鸡和生猪,2018年实现收入20万多元。

在苍溪,像冯明武这样有着自家产业园的贫困户还有1.56万个。

 

黄金梨喜获丰收,果农笑逐颜开

 

五龙镇冯明武(右)自强不息办起了家庭农场

 

苍溪县按照“通乡畅村”要求,2018年投资3.1亿元,改造提升龙王—雍河、高坡—龙洞、彭店—龙山等6条通乡公路共计85公里,实施村道公路完善工程21公里。图为苍溪龙新桥公路。

 

双龙园区一角

产业扶贫

布局三大产业推进三园联动

脱贫攻坚开展以来,苍溪县大力推进产业扶贫助农增收,坚持“一村一品一产业”、“一户一业一庭园”产业扶贫思路,采取“大园区+小庭园”模式,围绕猕猴桃、中药材、健康养殖“三大百亿产业”布局,大力推进现代农业园区、村特色产业园、户办小庭园“三园联动”建设。

截至目前,全县累计建成万亩现代农业园区19个、“一村一品”示范园447个、户办产业小庭院5.48万户,其中贫困户产业园1.56万户。全县建成高标准农田46万亩,建成优质粮油基地50.5万亩、猕猴桃产业基地39.3万亩、苍溪雪梨15万亩、中药材14.8万亩、外销出口蔬菜2万亩。年产粮油45万吨、特色水果25万吨、中药材8万吨以上。建成部省级畜禽标准化养殖场(小区)20个,标准化养殖小区437个,年出栏生猪100万头、牛2.1万头、羊8.6万只、小家畜禽840万只。建成水产养殖面积6.5万亩,其中生态养殖1.5万亩,水产养殖年产量1.4万吨。全县7879户贫困户、20638名贫困人口依靠发展猕猴桃、中药材、健康养殖“三大”百亿产业实现稳定脱贫,实现特色农产业人均增收3950元,成为稳定脱贫的“倍增器”。

苍溪红心猕猴桃助推产业扶贫经验成功入选全国“十大产业扶贫典型”范例。

就业扶贫

完善创业机制创业带动就业

就业是脱贫的关键点。苍溪以“一人就业,全家脱贫”为目标,综合运用就业扶持政策,积极对接东西部扶贫协作,强化产业转移和劳务转移输出,搭建对外输出就业信息服务平台,组织有劳动力的家庭有序外出就业。2014年以来,累计举办就业扶贫招聘会63场,开展转移就业培训703次,帮助1.4万名贫困劳动力转移就业;建成扶贫基地、车间94个,实施劳动技能和劳务品牌培训4197人次,开发公益性岗位1737个,2305个贫困家庭劳动力实现就近就业;深化“六个一”返乡创业回引模式,1568余名农村能人返乡创业,带动务工6000余人。

近年来,该县累计招引在外创业成功人士3100余人,创办各类实体2600多个,带动就业4.2万余人。创建认定就业扶贫基地(车间)94个,优秀项目落地贫困村22个,吸纳劳动者就业1990人,被评为全国第三批支持农民工等人员返乡创业试点县。

 

苍溪县龙王镇贫困户乔迁新居

安居保障

夯实住房安全筑牢脱贫基础

为全面消除农村危房,苍溪县全覆盖开展农村住房安全普查并精准建立台账,通过用好用活易地扶贫搬迁、危房改造、地质灾害避险搬迁、土地增减挂钩等国家政策,全面实施贫困户搬迁建房或危房改造。

今年,苍溪县财政再统筹1亿元资金,用于解决农村未享受国家住房政策农户农房排险加固,确保全县贫困户和非贫困户住房安全率达到100%。

2016年以来,苍溪全县改造危房3.1万多户,其中建档立卡贫困户改造危房1.7万户;投入危旧房改造资金4.3亿元;投入10.7亿元,建成土地增减挂钩聚居点358个、安置农户15250户;投入5.5亿元,完成易地搬迁6128户22239人。

 

苍溪县为贫困学生发放助学金

教育扶贫

落实控辍保学阻断贫困代传

扶贫先扶智,扶智靠教育。

苍溪县全面落实控辍保学“六长”责任,全县9093名义务教育阶段贫困学生无一因贫辍学。近年来,苍溪还全面保障残障儿童受教上学,全县6-15周岁适龄残疾儿童少年667人全部就读,其中随班就读387人,特校就读145人,送教上门135人,完成送教服务2600余次,残疾儿童100%享受义务教育,有效助力脱贫攻坚大决战。

该县还将县内建卡未住校和县外就读未能享受义务教育资助的学生同步纳入资助范围,贫困学生从幼儿园到研究生实现应助尽助。2016年以来,累计发放各类助学金17205.61万元。利用教育扶贫基金救助贫困学生2969名,救助资金221.38万元。

 

苍溪县歧坪镇六股树村卫生室药房一角

医疗扶贫

着眼“看好病”斩断贫困“根”

2014年以来,苍溪县明确健康扶贫工作思路,精准实施贫困患者医疗救助和健康服务能力提升,有效助推贫困患者脱贫奔康。

自开展健康扶贫工作以来,苍溪县累计救助县域内住院患者124649人次,医疗总费用55730.10万元,基本医保、大病保险、民政救助等44210.32万元,财政兜底6845.61万元,贫困患者个人自付4674.17万元,自付占比8%。卫生基金救助重特大疾病患者479人次,救助金额155.55万元;救助一类特殊疾病门诊治疗患者642人次,救助金额69.14万元;救助二类特殊疾病门诊疾病患者47人次,救助金额19.32万元。农村困难群众重特大疾病救助基金救助27人次,救助金额31.64万元。

近年来,该县持续提高医疗扶贫服务能力,39个乡镇卫生院均达到脱贫攻坚乡摘帽“三有”标准化建设;214个贫困村卫生室全面完成达标建设,面积50平方米以上,均设置“三室一房”,每个村都配备至少1名合格村医。全县创建健康村45个,健康家庭户9602户。

2014年,苍溪县有贫困村214个、2.7万个贫困户9.2万人,贫困发生率13.9%。截至目前,全县已累计实现175个贫困村退出、8.5万人脱贫,贫困发生率降至1.1%,连续三年在全省脱贫攻坚考核中位列“好”的等次。今年底,苍溪县计划退出39个贫困村、6822人脱贫,实现全县整体“摘帽”。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号