欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
现场巡回审执金融借款案件 建设全市良好金融生态环境
发布时间:2020-05-29 来源:市扶贫开发局 分享:

近年来,广元市内金融机构加大服务三农工作的支持力度, 通过灾后农房重建贷款、扶贫小额信贷、乡村振兴贷款等方式,有效解决广大村民在发展中遇到的资金颈瓶,为经济社会发展作出了积极贡献。但有些贷款农户不按期履行还款义务,诚信意识差,导致个别地方信用环境差,严重影响了全市金融生态环境建设。为严厉打击恶意逃废金融债务行为,进一步优化金融生态环境,营造恪守信用的良好社会氛围,518日在广元市朝天区曾家场镇召开全市首次金融生态环境建设暨金融借款巡回审执工作现场会。

广元市朝天区法院、区金融服务中心、广元农商银行向广大群众宣讲了金融借款、金融扶贫、诚信体系建设等相关法律法规和政策要求。朝天区法院审判庭现场公开审判张某等4起金融借款案件,经过法庭调查、双方举证、质证和辩论、当事人陈述等法律程序,巡回法庭当庭作出判决,实现了案件审理和普法教育的有效结合。

会议要求,朝天区金融服务中心、区法院要进一步扩大战果,通过公开审判、现场宣讲、以案释法、媒体宣传等方式,教育广大群众认真遵守金融借款相关法律法规,积极履行贷款义务,强化扶贫小额信贷到期等待观望户法律教育和依法打击力度,全面加强到期贷款清收和分类处置工作,为打造“信用乡镇”“信用村”“信用农户”金字招牌,创造良好的金融生态环境,实现金融和农户良性共赢互动,提供坚强保障。

下一步,全市将借鉴朝天区的经验做法,开展现场巡回审执金融借款案件工作,通过印发宣传资料、现场宣讲、组织广大群众旁听法庭审判、村村响滚动播放等方式,加强法治金融宣传,达到“办理一案,教育一片,影响一方”的效果,推动全市金融生态环境建设,构建“信用广元”体系,加快全市经济高质量发展,促进我市社会和谐稳定,实现“养成好习惯、形成好风气”的脱贫目标。

朝天区政府副区长孙玉娟参加活动并主持现场会,市金融服务中心、人民银行广元中心支行、市扶贫开发局、广元农商行及农商行利州区、昭化区、广元经开区支行负责人,朝天区法院、区金融服务中心、曾家镇、朝天区内银行机构负责人和曾家镇各村两委干部、驻村工作队以及200余名群众参加会议,旁听当天的现场审判活动。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号