欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第33次会议召开
发布时间:2020-06-04 来源:广元新闻网 分享:

6月2日,市委书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)王菲主持召开市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第33次会议,学习贯彻近期中央、省有关脱贫攻坚部署要求,通报省委省政府关于2019年脱贫攻坚成效考核及表扬情况,听取“百日攻坚战”进展情况汇报,审定县区、市级行业扶贫部门2019年脱贫攻坚成效考核结果,审定2019年脱贫攻坚表扬工作方案,对当前脱贫攻坚工作再安排、再部署、再推进。

市委副书记、市长、市脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)邹自景,市人大常委会主任、指挥部副指挥长(领导小组副组长)邓光志,市政协主席、指挥部副指挥长(领导小组副组长)杨凯,市委副书记、指挥部常务副指挥长(领导小组常务副组长)冯磊出席会议。

会议指出,今年如期完成脱贫攻坚任务,是以习近平同志为核心的党中央向全社会作出的庄严承诺,习近平总书记多次就决战决胜脱贫攻坚发出号令、作出指示,必将指引我们夺取决胜全面小康、决战脱贫攻坚的全面胜利。省委统筹推进疫情防控和经济社会发展,把脱贫攻坚作为今年必须完成的硬任务,省委彭清华书记对全力打好脱贫攻坚战,抓好脱贫成果巩固和防止返贫等工作作出具体部署。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,全面落实党中央、省委决策部署,切实增强打赢脱贫攻坚收官战的责任感、使命感,迎难而上,不胜不休,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议强调,要毫不放松抓紧抓好脱贫攻坚收官战各项工作,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。要持续抓好达标巩固,精准聚焦“两个稳定”“两个确保”目标,全面梳理分析,逐项对标补短,确保实现户户达标巩固、村村提升水平、县县高质量完成脱贫攻坚目标任务。要坚持较真碰硬、精准聚焦,按照“横向到边、纵向到底”原则,扎实抓好巡视巡察、成效考评、审计监督、暗访督查等发现问题整改清零,以问题整改推动脱贫质量进一步提升。要抓好贫困群众稳定增收,用好用活就业促进政策,扎实做好稳就业服务保障工作,因地制宜发展生猪、土鸡、果蔬等周期短、见效快的种养业,精准实施消费扶贫,及时足额兑现各项惠民扶持政策,坚决防止返贫现象发生。要大力开展农村人居环境整治,全面推进农村生活垃圾处理,集中开展卫生整治提升行动,不断巩固村庄清洁成果,积极培育健康文明的生活习惯。要进一步加强宣传教育,全面梳理、深入宣传扶贫政策,大力培养脱贫攻坚政策明白人,着力提升群众自我约束、自我管理、自我发展能力,教育引导广大群众感党恩、听党话、跟党走。

会议要求,要进一步加强组织领导,严明作风纪律,以背水一战的勇气和连续作战的作风,在决战决胜脱贫攻坚大考中交出一份合格答卷。要进一步压紧压实工作责任,严格落实市委常委包县区、县区领导包乡镇、乡镇干部包村、帮扶干部包户“四级包干责任制”。各级领导干部要率先垂范,带头抓好工作落实;各行业扶贫牵头部门要认真履职尽责,分线分块推动工作落实见效。要进一步加强全方位、全过程资金项目监管,全力保证资金投入,强化扶贫项目建设管理,健全扶贫资产管理和后续使用管护机制,确保扶贫资金使用效益最大化。要进一步严明作风纪律,加强监督检查,坚决克服形式主义、官僚主义,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,以清风正气护航脱贫攻坚。要进一步强化宣传引导,深入总结脱贫攻坚中的好经验好做法,生动讲好脱贫攻坚广元故事。

会议以电视电话会议形式召开,各县区,广元经济技术开发区设分会场。市脱贫攻坚指挥部副指挥长(领导小组副组长)及成员,市级有关部门(单位)主要负责同志等参加会议。

(记者 蒲洪旭)

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号