欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:一蒂双生金银花贫困村的“致富藤”
发布时间:2020-06-15 来源:朝天区扶贫开发局 分享:

初夏意浓,惠风和畅,暖阳不绝如缕。位于朝天区羊木镇新山村4组的金罗现代农业示范基地里,村民正在忙碌地采摘着金银花。

新山村曾经是一个一穷二白的落后村,在6年的时间里,通过发展产业、电商销售等,变成了如今的先进村,金银花便是发展的产业之一。2018年,金银花借助东西部扶贫协助的东风扎根在了新山村,别看这小小的一朵金银花,细细的一根鸳鸯藤,却是村民们爱不释手的“幸福花”“致富藤”。

土地流转带动致富“新路子”

“年纪大了,有些土地也没法做,就只有让他荒着,心里看着也是着急,把土地租出去,不仅让土地得到利用,还能有一笔收入。”新山村4组仇志明说道。

返乡创业党员赵胜彬经过深入调研、分析、学习后,从农户手中以每年350元/亩的价格流转土地种植金银花,流转土地200余亩,让当地农户足不出户的找到了致富的“新路子”。

保底入股催开脱贫“幸福花”

“现在国家政策还是好,啥子都想到我们农民。土地不仅收了租金,还能入股,到年底还可以分红。”贫困户赵春明笑着说。

据了解,新山村4组32户贫困户,在东西部扶贫协助金罗现代农业示范基地本金保底入股,入股资金35万余元,并有望在今年年底实现盈利分红,切实让金银花变成了真金白银。

门前就业鼓满农户“钱袋子”

“我今年74岁了,只能在家干干轻松的活,在这摘金银花,一天能摘个7、8斤,买米买面就不用愁了。”新山村1组黄丕莲听说采摘金银花可以上门回收之后,也加入到了采摘队伍。

羊木镇采取“公司+专业合作社+农户”的经营模式,通过引导将公司与合作社合作,公司与农民签约定价回收金银花保障农户利益。同时,带动基地周边农户参与金银花种植项目,公司根据农户发展规模给予补助资金,将金银稳妥的装进了农户的“钱袋子”。

据悉,近年来新山村以核桃、蚕桑、灰鸡、肉兔等产业为抓手,大力发展农业产业,村集体经济从2014年的0元发展到现在的34万元,农民人均年收入从不足4600元提高到如今12246元,让农民实打实的走上了致富路。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号