欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天·路桥劳务协作工作站为群众打开致富门路
发布时间:2020-06-15 来源:朝天区扶贫开发局 分享:

念好“山海经” 协作奔康劲更足——朝天·路桥劳务协作工作站为群众打开就业致富门路

就业是最大的民生。

一人就业,全家脱贫。对于贫困家庭来说,稳定就业,更是脱贫攻坚工作的关键。

在朝天区(川浙)人力资源市场内,挂牌成立于2019年2月14日的朝天·路桥劳务协作工作站前,总有络绎不绝的群众前来咨询。这里是浙江省台州市路桥区的就业窗口,更是朝天区群众就业致富的门路。

朝天和路桥相距千里,却因为东西部扶贫协作而心手相牵。

2018年,在党中央和浙川两省的部署要求下,路桥朝天两地义结金兰,共同联手向贫困宣战,协力决战决胜脱贫攻坚。

如何才能把东西部扶贫协作落地落实、见到成效?

朝天区发展和改革局牵头实施此项工作,通过一系列有效举措,助力群众实现就业。

朝天贫困劳动力渴望通过就业实现稳定增收,路桥经济发展需要劳动力提供支撑。供求之需,让两地一拍即合,将劳务协作作为了东西部扶贫协作的重要内容。

要务实高效推进就业脱贫,就必须知己知彼、信息先行。

2018年以来,路桥、朝天两地劳务协作工作站先后对浙江省1100家用工企业和四川省内602家企业走访调查,建立用工需求库,并完善了贫困劳动力就业“三名单”,即“建档立卡贫困劳动力名单”“已转移到企业就业贫困劳动力名单”“有转移就业意愿和能力未实现转移劳动力名单”。

两地为劳务协作搭建好了平台,但专业的事还需要专业的人来做。劳务协作工作站始终坚持市场化运营,由专业劳务经纪公司入驻,落实专职工作人员,为朝天籍务工人员提供服务。

朝天工作站负责前端招聘、路桥工作站负责后方安置,两地精准对接、协同配合,通过精准招聘、精准培训、精准指导等方式,让前端无忧、后端无虑。

在精准培训中,根据企业岗位条件和劳动技能等需求,采取“企业订单+劳动者选单+定向培训+定点就业”培训模式,开展订单式、前瞻式、综合式培训,实现转移就业供给需求无缝对接,2018年以来,共举办培训专班55期,培训1062人次,转移就业4198人。

在落实精准指导中,组建“劳务经纪人团队”对转移劳动力“一对一”开展免费职业规划、就业指导等跟踪服务,帮助其提升技能,提升工资收入。

招得进,更要稳得住。服务站建立了“跟进式”服务保障体系,建立日常巡视监察机制,完善工资支付监控制度,有效监控企业工资发放和规范用工情况,保障务工人员权益。实施“前方+后方”全方位亲情服务行动,强化服务保障,广泛开展节日慰问、定期回访。通过驻点受理,上门服务等方式,强化维权保障,帮助务工人员解决劳务仲裁、工资追讨、子女教育等权益维护。

在当前常态化疫情防控的特殊背景下,劳务协作工作站在稳就业、保居民就业方面的优势更是凸显。

“政府担保”“专车送达”等“保姆式”的服务,让广大务工人员“点对点”“一站式”抵达路桥,迅速返岗返工,实现了出得去、走得快、安全到。

据统计,新冠肺炎疫情发生以来,劳务协作工作站已累计输送朝天籍务工人员赴浙江路桥247人,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,特别是打赢脱贫攻坚收官战提供了有力支撑。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号