欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:产业扶贫“唱主角”,脱贫摘帽“加速跑”
发布时间:2020-06-15 来源:朝天区扶贫开发局 分享:

 脱贫攻坚是当前的“头等大事”,产业扶贫是大事中的“要事”。朝天镇始终坚持“大产业、大扶贫、大带动”思路,以加快特色产业培育为主线,发展产业助农增收为目标,强化责任落实,实施“产业发展、技术提升、主体培育、产销对接、金融支农、农村深改、模式推广”七项行动,着力提升贫困户脱贫致富的内生动力,“脱贫摘帽”步伐明显加快。

构建产业扶贫大格局,提升产业发展“加速度”

该镇坚持“城乡融合、产村一体”发展,以农民增收为核心,发挥城郊区位优势,因地制宜,积极构建以核桃为拳头,绿色果蔬、生态养殖、乡村旅游多种业态等竞相发展的“一线五园一基地”产业大格局。引进业主流转核桃林地,发展跑山鸡、中药材等高附加值林下经济,配套开发观光休闲、采摘体验等农旅融合新业态,形成结构上种养结合、效益上长短结合、生态上立体循环的产业发展模式。

“养殖场共建单圈2000个,占地500亩,预计引进种源400余头,总投资5035余万元。在林麝基地建设的同时,利用周边环境栽种果园,打造生态环境一流的特色农业生产链,工程建设完成后,能实现年产值3864余万元,创造1400余万元的利润”该养殖场负责人梁挺介绍说。

该镇现有核桃种植面积5.2万亩,人均种植面积达2.5亩,已建成核桃专业村20个、万亩园区1个、核桃基地10个。藤椒产业园区11个,2019年,全镇实现核桃产量4300吨,产值达11000余万元。

探索利益联结新路径,打造产业发展“升级版”

“以前村上没有什么产业项目,村民以外出打工为主,没挣着钱不说,家里老小也都顾不上。现在,村里种植起藤椒,每天到地里进行管护,每年7—8月份到了采摘期,每天都忙着采摘,不仅能赚的不错的收入,还能照顾到家里”,三滩村十组贫困户唐孟元一脸笑意的说道。

朝天镇明月村78户农户以土地入股的方式与正阳农场签订土地流转协议,在水产养殖过程中使用本地劳动力,农场以100元/天的标准优先聘请周边贫困户以务工形式进入农场现场学习种养殖技术。务工期间,由村集体经济公司统一邀请区农业局技术专家、本地“土专家”,定期进行理论授课和实地指导,对“入股”农场或经务工学习后有意愿自主发展产业的贫困户,由村产业扶持周转金垫支部分启动资金,并指派1名农技员、1名农场技术员进行跟踪技术指导,实现配置股权脱贫增收、进场务工提能学习、技术服务指导发展“三重兜底”。

近年来,朝天镇突出“产业成片、规模经营、龙头带动、农户参与”特点,实行“公司+合作社+农场+农户”的产业化发展模式促进土地流转,成立专业合作社26个,累积流转2万余亩土地种植起藤椒、核桃、小水果、中药材等特色产业,贫困劳动力可实现人均2000元的增收目标,实现农户土地租金、入股分红、劳务工资等多重受益。

聚焦重点关键领域,激活产业发展“新动能”

产业扶贫不只是让贫困户有发展产业的意愿、有可以发展的产业,还要让他们在产业发展的道路上走得更稳更远。

朝天镇广开思路,在三滩村“小山窝”藤椒基地开展经济林木(果)抵押贷款试点、供销社综合改革试点和农村资金互助合作社改革试点,并配套开展了农村综合改革,积极探索出了“一权二估三贷四降五管”的经济林(果)抵押贷款模式,创新开展了抵押贷款风险保险、“银政保”合作等配套工作,实现了林业“资源—资产—资本—资金”的顺利蜕变,有效破解了林(果)农融资难题,增添了产业发展活力,促进了农民持续增收。

据三滩村藤椒专业合作社负责人赵清明介绍,“现在我们一共种植了3500余亩藤椒,其中流转经营面积1314.46亩,已取得了区人民政府颁发的经济林木权证,基地建设有效盘活了闲置土地,惠及农户125户,促进就业250余人,其中含贫困户13户,亩产收入可达到8000—12000元,年总收入可达2520—3780万元,基地已完成抵押贷款评估授信200万元,即将放款100万元”。

如今,朝天镇正逐步构建“户有增收项目、村有主导产业、镇有产业园区”的产业发展大格局。绿水青山间的产业园区,跨越时空的产业链条……在攻城拔寨的声声战鼓中,朝天镇正大力推进产业扶贫,挥毫泼墨绘就“一个都不能少”的绚丽画卷。


地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号