欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
钟志荣来青川调研脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作
发布时间:2020-06-19 来源:微青川 分享:

6月16日,四川省扶贫开发局党组成员、副局长钟志荣来到青川,就脱贫攻坚、东西部扶贫协作工作进行调研。钟志荣对青川结合实际、大胆探索,深入推进脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作的经验和做法给予高度肯定。县委书记罗云,县委副书记、县长刘自强,县委副书记李彦江陪同调研。

在沙州镇青坪村“白叶一号”基地,钟志荣就“白叶一号”茶产业发展情况进行调研,实地查看茶叶长势,询问了解茶产业发展规划、群众利益联结机制等情况。钟志荣指出,要把“白叶一号”茶种植好、管护好,发挥好茶产业在促农增收、助推脱贫攻坚中的作用,让茶产业发展真正惠及群众。

在新旺竹荪种植专业合作社,钟志荣听取了该合作社扶贫路径情况汇报,对该合作社扶贫模式给予点赞。新旺竹荪种植专业合作社围绕促进农业供给侧结构性改革、创新农业服务体系建设和农民增收,着力构建生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”运行机制,相互促进、融合发展全新互助合作经营的新路子,激发各类农业生产要素潜能,拉动食用菌一、二、三产业纵深发展,助推农户持续增收脱贫致富。

随后,钟志荣一行来到凉水镇,实地了解了东西部扶贫协作、脱贫攻坚工作推进情况。在凉水镇跃进村东西部扶贫车间,当地群众正在缝制童装,一派忙碌。钟志荣通过实地查看、听取介绍、询问交流等方式,详细了解“1+N+5”东西部扶贫车间助推脱贫奔康情况。自东西部扶贫协作以来,吴兴青川双方以“合力协作、共建车间、就近就业、脱贫增收”为目标,创建东西部扶贫车间联盟,以联动培训、创业孵化、交流互进、权益保障“四大品牌”为载体,将东西部扶贫车间联盟打造成“集中展示的窗口、联动培训的基地、创业孵化的平台、交流互进的沙龙、权益保障的中心”,实现从“输血”援助到“造血”帮扶的转变,探索出极具特色的“1+N+5”就地就近就业模式,帮助青川困难群众改穷业、断穷根、奔小康。调研中,钟志荣要求,要始终坚持精准方略,突出问题导向,持续抓好脱贫成果巩固和返贫阻击工作,真正打好打赢脱贫攻坚战;要统筹推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,大力实施富民产业增收工程,不断激发贫困群众内生动力,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫;要进一步拓展东西部协作领域,深化产业合作,加强劳务协作,扩大交流交往,推动东西部扶贫协作取得更大成效。



地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号