欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
补齐各方短板 打赢收官之战
发布时间:2020-06-25 来源:市扶贫开发局 分享:

6月22日—23日,市扶贫开发局党组成员、副局长李建军与市文广旅局正县级干部刘加林深入青川县石坝乡、关庄镇、沙州镇、观音店乡等地,对文化扶贫、产业扶贫、问题整改和驻村帮扶等脱贫攻坚工作进行调研指导,市扶贫开发局、市文广旅局相关科室和青川县有关部门单位负责人参加调研。

调研组一行现场查看了石坝乡三江村,关庄镇陶龙村,沙州镇幸福村,观音店乡余坝村、青竹村等贫困村的文化室和村史馆建设管理情况并指出,随着脱贫攻坚工作不断推进,农村文化设施从无到有、从读书看报到新媒体普及,发生了翻天覆地的变化,在国家大政方针政策宣传、农村实用技术培训、文明新风培育等方面发挥了重要作用。调研组强调,一要在作用发挥上下功夫,进一步加强效率和效益的研究、制定落实措施,特别要在图书室、广播室方面进一步加强人员配备和设备管理;二要在创新服务上下功夫,认真听取群众的需求意见,图书配置要适用、通俗、易懂,根据农时季节、文化层次、年龄结构制定免费开放错延时制度,创新使用公众号、微信群、QQ群,及时了解满足群众需求;三要在文化厚植上下功夫,加强农耕文化、川北民俗等传统文化的开发,加强尊老爱幼、自力更生等文明新风的引导,充分发挥群众的参与性和积极性,激发村级文化发展的内动力。

调研组还现场调研了三江村茶叶、陶龙村芍药、幸福村油橄榄、青竹村香菇等贫困村村级特色产业示范园后期管护和带贫惠贫情况,通过座谈走访了解了各级反馈问题整改和干部驻村帮扶工作进展情况并强调,一要进一步加强产业园区管护,强化利益联结。在加快产业带动、扩大规模的同时克服重建轻管思想,加大已建成园区在病虫害防治、除草施肥、嫁接修枝等方面的田间管理和技术指导,确保早日投产高产。要在带贫惠贫方面出实招,进一步发挥新兴经营主体作用,加强合同约束,实实在在把贫困群众带进园区务工、带进产业链条、带进市场增收。二要进一步加快问题整改清零,强化真改实改。重点针对 “两不愁三保障”大排查发现问题,去年国家、省内脱贫攻坚成效考核和中纪委监委调研督导发现问题以及脱贫攻坚问题整改清零行动落实情况,逐一比对,逐一落实,逐一销号,确保整改到位,经得起检验。三要进一步加大驻村帮扶力度,强化宣传引导。乡镇党委要切实履行驻村帮扶力量管理主体责任,做好统筹协调和监管服务工作,加强扶贫政策宣传,讲好脱贫攻坚变化,算好收入支出两帐,搞好环境卫生整治,高质量迎接脱贫攻坚普查。


地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号