欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区两河口镇打造脱贫攻坚乡村振兴融合新样板纪实
发布时间:2020-07-20 来源:朝天区扶贫开发局 分享:

盛夏时节,走进群山环绕的朝天区两河口镇,目之所及,满眼翠绿。千亩高原蔬菜,遥看共长天一色;万顷花海,近观与莽林同秀;蔬菜瓜果,点缀于青山之间;生态养殖,似花园别有洞天。一幅生机盎然的乡村振兴画卷以山为轴,徐徐铺展。脱贫攻坚带来的新变化、新气象令人啧啧称赞。

是什么令一个地处秦巴大山深处的乡镇发生如此美丽嬗变?

“紧扣脱贫攻坚、乡村振兴一条主线,做特色产业、生态宜居、农业休闲文章,不断推进两河口镇的农旅融合发展。”两河口镇党委书记王健说,近年来,该镇党委、政府深入学习贯彻党的十九大精神,围绕打造“高原蔬菜之乡、商贸旅游重镇”目标,紧扣“脱贫攻坚”主线,全镇上下同心,精准发力,攻坚克难,充分发挥生态优势,描绘绿色发展蓝图,扎实推进乡村振兴战略。

高山蔬菜之巅百姓致富之梦

两河口镇平均海拔1580米,是曾家山高山露地蔬菜重点基地之一。这里生产的甘蓝、土豆、莴笋、尖椒等高山蔬菜,以纯天然、无污染、口感好等特点深受市民青睐。

在吉庆社区2组的蔬菜产业园里,约2公顷莴笋地一望无际。眼下正值莴笋成熟的季节,一棵棵叶大根壮的莴笋整齐排开,长势喜人。

“以前主要是种玉米和高山甘蓝,现在引进了土豆、莴笋、四季豆、辣椒、番茄等多个新品种。”吉庆社区党委书记马强中一边察看莴笋长势一边介绍,由于高山地区独有的气候条件造就了高山蔬菜的优质化,目前两河口镇已形成集大众菜和精细菜于一体的多元化结构蔬菜种植模式。

该镇坚持以“政策带动扩面、干群结对提质、双线联动促销”的发展思路,依托东西部扶贫协作等战略机遇,筹集资金660万元,在吉庆社区打造33.3公顷蔬菜新品种试验示范基地,在永平村、农华村、成龙村等村建设标准化蔬菜种植产业园共计206公顷。截至目前,两河口镇蔬菜种植面积达1333公顷。

每天清晨6点多,两河村53岁的彭安清就已经开始了劳作,打理菜园、除虫施肥、喂鸡喂猪……他每天需要干的活多且繁重,但他却乐在其中。彭安清笑呵呵说道:“只有自己勤快才能改变生活现状,种了甘蓝、辣椒和土豆等蔬菜,还养有3头母猪,通过努力,我于2017年顺利脱贫,2019年的蔬菜收入有3万元。”

数据显示,通过实施发放蔬菜种植补助、购买受灾保险等政策鼓励农户发展蔬菜产业,两河口镇建设蔬菜种植产业园10个,种植面积达800公顷,其中越冬蔬菜33.3公顷,销售蔬菜4.8万吨,实现产值2400万元,带动1300余户农户人均增收4000元以上。

“美丽生态”变“美丽经济”走出农旅融合特色之路

艳阳高照,各色花儿竞相绽放。位于两河口镇的特色休闲农业观光园内一派忙碌,花千谷项目负责人介绍说:“园区种植了进口荷兰百合、花叶落石、美女樱等10余种名贵花卉,完善了配套设施,提升了‘喊泉’等景点的体验度,今年的花千谷会比以前更美。”

2019年刷爆朋友圈的花千谷仅仅是两河口镇走农旅融合特色之路的一个缩影。为全面实现“农民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”,该镇依托位于曾家山片区的地理优势,因地制宜,发展乡村旅游,结合农业供给侧结构性改革,全面推进产景相融、农旅互兴。
做精做细特色采摘。对全镇现有日光温室进行基础设施提档升级改造,通过硬化村组道路、树立各类标志牌等,进一步完善基础设施,方便外来游客采摘新鲜果蔬。
做响做活乡村旅游。大力引进和扶持一批龙头企业开发闲置林地、盘活闲置房屋发展文化旅游,开办农家乐,推动形成“乡村旅游+”集群发展模式,吸纳农村劳动力500余人就业,带动农户60余户增收致富。
做优做深农业服务。围绕市场需求,打造线上线下销售平台,推广两河口镇各式农副产品、特色民宿,让农民获得双重收益。
“两河口走的是农旅融合发展路子,不仅能助农增收,还能带动当地旅游经济发展。去年以来,很多村民开起了农家乐,靠着乡村旅游富起来了。”王健说,该镇已成为朝天农旅文融合发展的又一典范。
“搬得出”到“住得稳”“三养”模式让群众搬得有底气
“要不是当初从山上搬出来,我们全家人的收入只能指望着山坡上那几亩地。”刚刚巡山回来的护林员罗大国告诉记者。
2018年,罗大国从山上搬到了场镇所在地的易地扶贫搬迁安置点居住,从此生活完全变了样。以前家住在山上,出行、饮水都很困难。现在的新房子是小楼房,水、电、气、网全通。更让他感到欣慰的是,搬下来后,他不仅选择到公益岗位上班,还获得政策性扶持贷款5万元,购买了搅拌机,去年收入就达到了7万元。这“一揽子”扶持措施让他尝到了“搬得出”到“住得稳”的幸福滋味。
两河口镇地处高寒山区,近年来共实施易地扶贫搬迁231户753人。该镇始终把谋划培育后续产业作为促进搬迁脱贫的重要手段,探索出“易地扶贫搬迁+特色种养”“易地扶贫搬迁+旅游康养”“易地扶贫搬迁+劳技培养”的“三养”后续发展模式,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,总结出一套行之有效的经验。
在永平村,搬迁贫困户刘汉福在另一贫困户刘汉良的带领下,共同种植中药材300亩,年均纯收入20万元,2017年都被评为“市脱贫示范户”,在乡里传为佳话。
立足高海拔资源禀赋优势,打好生态康养旅游牌,鼓励引导吉庆、黄柏等4个村10余户搬迁贫困户发展民宿经济,将闲置住房短租给重庆、成都、上海等地前来避暑养生的游客,户均收入达1.5万元至2万元。同时大力开发公益性岗位及护林员岗位,积极为因家庭或身体原因不能外出务工、能胜任相应岗位的搬迁人口提供了护林员等公益性岗位。全镇产业示范园为易地扶贫搬迁户提供就业岗位80余个,实现人均务工收入3000元。作为劳务输出大乡,该乡积极加强与朝天区就业培训中心和朝天职中的合作力度,邀请专业教师免费为具有就业意愿和劳动能力的搬迁户进行电工、焊工、家政、餐饮、农艺、种植业、养殖业等技能培训,确保所有有劳动能力的搬迁人口至少掌握一门劳动技能。
以文化人塑造乡村文明新风尚
时针回拨到一年前。2019年7月,老林村人来人往,颇为热闹。73岁的何文明站在自家老宅院落前,望着刚挂牌的“老林村家风家训馆”,不由咧嘴笑了。展馆内悬挂着何家的家风故事展板,这些家风故事被当成典范,供过往的人们学习。
经过4个月的打造建设,我市首个村级家风家训馆——老林村家风家训馆诞生了。该馆布展面积500余平方米,以“传承家风家训,践行核心价值”为主题,让一些尘封的档案和逸散的故事以雅集方式进入群众视野。在两河村村史馆,游客可通过实物和宣传墙等多形式全方位了解村情村史、风俗民情、地方名人、村规民约等本村文化。
近年来,两河口镇以乡村文化活动为载体,积极开展文化下乡、“七进村社”等活动,反映时代精神,讲述百姓故事,凝聚发展动能,营造良好社会氛围;以评先树优为载体,广泛开展“新家园、新生活、新风尚”和五好家庭、文明户、致富能人、好媳妇、好公婆等评先树优活动,激发广大农村群众内生动力,有力地推动了乡风文明,广大群众幸福感、获得感大幅提升。
上下同欲者胜,同舟共济者赢。如今,两河口镇处处都是风景,家家都有产业。村民积极提供各种农家乐服务,通过农旅融合的方式走上了致富道路。截至目前,全镇1634人脱贫,4个贫困村退出的既定目标已陆续进入验收阶段。带着全面建成小康社会的承诺,带着1万余两河口父老实现共同富裕的期许,两河口镇脱贫攻坚战还在继续,干群合力,久久为功,这场硬仗定会赢得全面彻底,赢得振奋人心!


地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号