欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫开发局机关第三党支部《开心屋》第7期
发布时间:2020-08-11 来源:市扶贫开发局 分享:


考察月坝村

      7月28日,支部组织在广党员、退休干部赴利州区白朝乡月坝村开展“精准脱贫决胜收官”调研,大家对月坝村十年前后的巨大变化赞不绝口,写下了不少随笔,留下了美好回忆。


月坝赞
杨兴玉


月坝

你在青川的东边
利州的西边
四川的边边
月坝
你绿水青山
金山银山
观光避暑非等闲
月坝
你曾经的羊肠山径
已被宽敞的马路替代
环山绕水
平坦蜿蜒
月坝
幢幢民宿
亭台楼阁
在丛林中矗立
小桥流水
伴陪游客欢声笑语
月坝
廊桥上的火烧馍
散发阵阵麦香
村民又多了条致富门路
月坝
你是游客的向往
你是扶贫新村的典范

你是精准扶贫的伟大成果



月坝三咏
成德群


近月湖中树

悠然孑立水中央,已惯云来又远翔。
为问劳生知倦否,来栖枝上享清光?


近月湖

一湖碧水漾山巅,水底中天两月圆。

漫步长廊红袖舞,嫦娥与我手相牵。


罗家老街

牵心好景在山乡,不觉路途弯又长。

木屋竹篱才入眼,馍香扑鼻使人忙。



月坝仙境可休闲

杜长远


高峰狭谷蓝蓝天,

青山环抱绿水间。

现代洋楼农家院,

月坝仙境可休闲。



“绿水青山就是金山银山”

——游月坝村有感

雷明中


      我们乘座的旅游大巴经过一个多小时盘山公路,来到了利州区白朝乡月坝村。刚一下车,我简直被看到的一切迷住了!这里,地势变得十分平坦,视野开阔,延数十里的小山被厚厚的森林覆盖,山下小溪飞瀑,组成数不清的大小水潭,河水清彻见底,一群群小朋友或在河里戏水,或在斗浪飘流……。小河两岸,别样的三层小洋楼如繁星散落在小山下,小河畔;座座小桥和蜿蜒的平整的水泥路把各别墅群跟村里主干道紧紧相连。道路两旁,林果飘香,房前屋后,鲜花盛开!此情此景,好似一副山水合一、天工神造的无与伦比的山水画卷!美不甚收!
      稍稍休息后,月坝村吴书记领着大伙边走边讲边看。沿途,超市、篮球场、健身房、图书馆,茶楼、民俗展览,……城里有的月坝村都应有尽有。不时,又有多辆旅游自驾车从我们身旁开过。到了村广场,我在一组题为“饮茶”的仿古雕塑中合影,此时感觉置身于世外桃源,心中多了几份惬意和浪漫……
      我们知道,月坝的主打产业是旅游,天赐给月坝的青山绿水是基础条件,如何保护好,打造好月坝的山水?我带着这个问题,听了吴支书的讲解,参观游览了月坝,又到了一些农家查看,我心中算有了答案。
      保护环境,让“原生态”与人为伴。月坝村2019年仅旅游一项纯收入二百八十多万元,是十多年前靠伐木收入仅几万元的五六十倍,每家每户仅这项收入就一万多元。现在,山中树木早已成材,月坝村也已小康了,谁还愿意再去砍树?近几年村委会还大力组织全村村民在公路两旁坡地及房前屋后栽果树及花草,春天来了,几十里长的红艳艳的挑花园和雪白的梨花交相辉映,美醉了游客,乐坏了乡亲!来到月坝的游人无不夸奖月坝水甘甜,原来,月坝有几十处溶洞,一年四季长流不断,流出来的就是天然矿泉水!城里人哪有长年喝矿泉水的福份!
      保护环境还要从细处点滴抓起。我们几乎游遍了月坝全村,没有看到哪里有垃圾,像纸屑,废弃塑料袋等。无论到哪里,闻不到臭味,河里看不到挂在树丛中或夹在石缝中的布巾及塑料等杂物,村民院坝漂亮宽敞,干干净净,这哪是农家,分明就是富人别墅!
      打造靠智慧,要因地制宜,保持与其自然景观和谐统一。月坝村一条小河流经整个村落,月坝人在这上面做了一篇好文章。首先,他们用国家在月坝建高山湿地公园这一千载难逢的契机在近四十里长的河上架起了十多座廊桥及亭台楼阁,这些设计古朴典雅,雕刻工艺精湛,桥面既可以通行,又可游玩销售小礼品。他们还在这条河道上人工打造了瀑布险滩十多处,大小人工湖泊几十处。湖上划船,险滩上水漂,喷泉小滩上游泳,有些小朋友和老顽童们还在新建的铁索桥上玩起了“过泸定”!好不乐哉美哉!……
      中午午餐,少不了农村的十大碗,鸡是跑山鸡,鸭鱼自己塘里养的,这山沟里的厨师是大城市请的,味道确实不错!
      饭后,我们到处转悠,眼前看到一幅石匾,上面刻有习主席的话:绿水青山就是金山银山。今天的月坝游,感触良多,我算真正明白了这句话深深的内涵!


                                                                                                                                                     (2020年7月29日)



地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号