欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
朝天区:三措并举筑牢边缘户致贫防范“拦水坝”
发布时间:2020-08-12 来源:朝天区扶贫开发局 分享:

有效防止“边缘户”致贫掉队,朝天区严格落实“四不摘”要求,全面强化责任、政策、工作三落实,出台《朝天区返贫致贫预警阻击机制(试行)》《脱贫成效监测对象帮扶工作方案》等措施,常态化开展边缘户监测预警,筑牢边缘户致贫防范“拦水坝”。截至目前,无新增边缘户,原有31户“边缘户”无一户致贫,全部整改销账。

建立四本台账根据入户摸排,确立监测对象,详细掌握“边缘户”致贫原因,综合判断监测对象自我发展能力,并建立台账。各村建立边缘户返贫预警监测台账;乡镇在认真审核村级台账的基础上,汇总形成乡镇边缘户返贫预警台账;区脱贫办在认真审核乡镇台账和搞好数据分析的基础上,形成全区总的边缘户返贫预警监测台账;行业部门按职能职责,分类建立台账、拟定帮扶措施。

落实七条措施。根据边缘户潜在返贫原因,明确任务,分类实施帮扶,出台产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、兜底保障、应急救助、就业帮扶、其他帮扶七类帮扶措施,“扶”为主,由“扶”向“引”过渡。重点在能力上扶智,在持续“输血”的同时着力提高“造血”功能,加强科技培训、就业培训,提高劳动技能,确保具备劳动能力的家庭成员有一技之长,实现稳定就业或稳定发展特色产业,阻止致贫现象发生。

形成一套机制。加强各责任单位统筹协调,通力协作,形成一套响应及时、运行顺畅的致贫预警工作机制。各乡镇党委书记、乡镇长,帮扶单位主要负责人,区级行业部门主要负责人为本系统本辖区返贫致贫预警监测阻击工作的第一责任人,联系村乡镇干部、村“两委”和驻村工作队为返贫致贫预警监测阻击工作的直接责任人。按照“排、访、评、管”等方式,全面推进全覆盖摸排、动态精细化管理。帮扶部门、乡镇每月定期走访监测、每月综合分析评估、网格化分类帮扶、组合政策全方位阻击,全覆盖预警监测阻击边缘户致贫。

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号