欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
保持战略定力 坚持拼劲一干到底
发布时间:2020-08-18 来源:市扶贫开发局 分享:

随着国家脱贫攻坚普查的结束,脱贫攻坚这场大考已接近“交卷”,个别干部就坐等“交卷”了。我们要清醒地看到,脱贫攻坚战还没结束,党中央、国务院还未宣布脱贫攻坚目标任务如期完成,因此我们不能有丝毫的放松。我们要保持战略定力,以决战决胜精神状态全力冲刺,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战。

脱贫攻坚越到最后越不能松劲懈怠。自脱贫攻坚战打响以来,广大扶贫干部做了大量艰辛的工作,付出了巨大的精力,脱贫攻坚目标任务接近完成,尤其是随着脱贫攻坚普查工作的结束,围绕“两不愁三保障”等主要指标都已全面达标。但我们也要清醒地看到,个别地方脱贫攻坚还存在短板弱项。这些短板弱项不补好、不强化,势必影响贫困群众切身利益,影响全面小康成色。我们更要清醒地看到,脱贫只是最低要求,距离高质量脱贫、距离全面小康还有差距,还必须铆足干劲打硬仗。

脱贫攻坚越到最后越要响鼓重锤。今年是脱贫攻坚收官之年,本来就有不少硬仗要打,加之受疫情等影响,脱贫攻坚任务更重、风险增加,必须把问题和困难考虑得更加充分,务必要在扶贫政策落实落细方面下足功夫。今年底,现行标准下剩余的639户1573名贫困人口要全部脱贫,他们都是贫中之贫、困中之困,是实现全面小康最后的硬骨头;在脱贫攻坚普查中,虽然“两不愁三保障”等主要指标都能达标,但是仍然存在影响高质量脱贫的弱项短板,如果这些弱项短板不加以解决,势必影响脱贫攻坚成效;全市还有2060户存在返贫致贫风险,加之受到疫情、洪涝灾害等不利因素的影响,这个群体是否会增大,都必须引起我们的高度重视;为巩固和提升脱贫质量,今年仍安排了3298个扶贫项目,项目建设和资金支付进度都是接下来必须全力推进的重点。这一系列工作,如果有一项抓得不好,都会影响到全市脱贫攻坚战的成色,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。

脱贫攻坚越到最后越要加强组织领导。脱贫攻坚越到最后关头,越要充分调动各方面积极性,尽锐出战、全力攻坚,要进一步夯实责任,进一步转变作风,进一步严格奖惩,汇聚起决战决胜的强大力量。脱贫攻坚越到最后关头,越要切实提高政治站位。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以强烈的政治担当和责任使命,加快推进收官战各项任务落实。脱贫攻坚越到最后关头,越要对标对表抓落实。坚持目标导向、问题导向、效果导向,对标上级要求,对表考核指标,聚焦薄弱环节,把功夫下足,把工作做细,着力补短板、强弱项,全面提高脱贫攻坚工作质量。

脱贫攻坚工作是一场“马拉松”,不能毕其功于一役,稍有不慎就会功亏一篑,容不得半点松懈麻痹。行百里者半九十。越是决战决胜的最后关头,越要保持攻坚永远在路上的战略定力,越要把脱贫责任扛在肩上,越要保持旺盛的工作激情和攻坚热情。各级各部门要拿出“敢教日月换新天”的劲头,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,始终以担当作为、真抓实干、勇于争先的过硬作风,坚持拼劲,一干到底,苦干实干,善作善成,以扎扎实实的工作、实实在在的成效,高质量答好脱贫攻坚的时代答卷。

尹海波

地址:广元市利州区博文街61号电话:3266022

主办单位:广元市扶贫开发局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备12028736号   设计开发:四川好亦同 川公网安备51080002000262号